Слуховые аппараты RIC — синоним функциональности и незаметности

Может быть, вы просто не замечали их раньше?

С проблемой потери слуха сталкивается каждый десятый россиянин. К сожалению, в большинстве случаев слух восстановить невозможно, но можно успешно компенсировать его потерю с помощью слухового аппарата. И если перед вами стоит выбор, выбирайте модель, которую вы будете носить с удовольствием.

Уже около десяти лет ведущие производители предлагают миниатюрные слуховые аппараты с технологией RIC («ресивер в канале», или аппараты с выносным ресивером), которые практически незаметны за ухом даже при короткой стрижке!

Сегодня этот формат становится все популярнее. Например, в США около 50% пользователей выбирают модели RIC. На иллюстрации видно, насколько изящнее смотрится RIC со сравнению с заушными и внутриушными слуховыми аппаратами.

В чём суть инновационной технологии?

Аббревиатура RIC обозначает «ресивер в канале» (англ. receiver in the canal). Ресивер также часто называют телефоном, а модели с выносным ресивером разные производители обозначают по-разному – RIC («рик»)и CRT («си-ар-ти») у Phonak, RITE («райт»)– у некоторых других. На самом деле, это один и тот же формат слуховых аппаратов.

Ресивер (телефон) есть у всех слуховых аппаратов. Он преобразует электрический сигнал усилителя в звуковые волны и передаёт звук в ухо. В заушных и внутриушных моделях ресивер встроен в корпус слухового аппарата. При этом его обязательно изолируют от микрофона, иначе может возникать обратная связь (неприятный свист). Чем мощнее ресивер, тем объемнее должна быть изоляция, и больше – корпус аппарата. В аппаратах RIC ресивер располагается в ухе, необходимости в акустической изоляции нет, поэтому у них такой миниатюрный корпус!

При этом мощность аппарата легко изменить, поменяв ресивер (специалист-сурдолог проведет эту процедуру за 60 секунд), а функциональность аппарата остается максимальной. Более того, чем ближе ресивер находится к барабанной перепонке, тем меньшее усиление звука (и мощность ресивера) необходимы – аппарат звучит более комфортно.

Современные модели слуховых аппаратов RIC способны компенсировать практически любые потери слуха. Например, в модельном ряду аппаратов RIC (CRT) швейцарской марки Phonak представлен полный модельный ряд с ресиверами всех мощностей (S, P, SP, SP+). Это полная линейка Audéo, дизайн которой отмечен престижными международными наградами Red Dot Design Award и IF Design Award, и часть популярного семейства мощных и сверхмощных аппаратов Naída – Naída S CRT.

В зависимости от мощности ресивера и потребностей пользователя, аппараты RIC дополняются различными вариантами ушного вкладыша: стандартными (открытый, закрытый, мощный) или индивидуальными (SlimTip и cShell). При большой потере слуха и для обеспечения водозащищенности некоторых моделей (например, Naída CRT) применяются только индивидуальные вкладыши cShell, так как они передают акустическое усиление на барабанную перепонку с минимальными потерями и надежно изолируют слуховой проход от попадания влаги.

Чем ещё хороши модели RIC?

1. Естественный звук.

Благодаря тому, что ресивер расположен в непосредственной близости от барабанной перепонки, звук проделывает минимальный путь по звуководам слухового аппарата. Количество неизбежных резонансных пиков, возникающих в элементах слухового аппарата (рожок, трубочка, канал вкладыша и т.д.) снижается – от пяти (в заушных слуховых аппаратах) до двух (в моделях RIC). Звучание становится более естественным.

2. Подавление «свиста».

Акустическая обратная связь – это тот резкий свист, который возникает в аппарате, когда Вы надеваете одежду через голову, обнимаете кого-то или просто подносите руку к уху. Он характерен для слуховых аппаратов, у которых микрофон и ресивер находятся рядом друг с другом. В аппаратах RIC эти элементы разнесены, поэтому снижается вероятность появления обратной связи и подавляется эффект «эха».

3. Незаметность.

Проводок, соединяющий ресивер и слуховой аппарат, тоньше, чем самая тоненькая трубочка заушного слухового аппарата (менее 1 мм) и незаметен в ухе даже с близкого расстояния.

4. Уши больше не «заложены».

Ощущение «заложенности» ушей, когда собственный голос искажается до неузнаваемости, называется эффектом окклюзии. Он возникает из-за герметичной закупорки слухового прохода ушным вкладышем. У пользователей аппаратов RIC вероятность окклюзии снижается благодаря возможности использования крупных вентов большого диаметра (во внутриушных слуховых аппаратах это почти невозможно).

5. Вы слышите собеседника с любой стороны.

Микрофоны расположены таким образом, чтобы максимально улавливать звуки и голоса окружающих с любой стороны. Они автоматически фокусируются на самом чётком источнике речи и позволяют понимать сказанное без усилий, даже если вы не видите лицо говорящего.

Удивительно, но один из самых маленьких слуховых аппаратов в мире становится незаменимым помощником слабослышащего человека. Он позволяет оставаться самостоятельным в любой ситуации – и дома, и за его пределами.

Возможными противопоказаниями к использованию аппаратов RIC являются анатомические особенности уха – слуховой проход не должен быть слишком узким – и хроническое воспаление наружного или среднего уха. По этой же причине RIC не рекомендуют детям дошкольного возраста, пока слуховой проход очень быстро растет. Но для подростков и взрослых, кому важна незаметность слухового аппарата, RIC может стать отличным решением.  В любом случае, консультация специалиста – обязательна.

Желаем Вам слышать и понимать сказанное в любой акустической ситуации, какой бы сложной она ни была. 
  


Материал предоставлен ООО «Сонова Рус», http://www.phonak.ru


>